Sunday, August 31, 2008

GARA DEI DOLCI 2008 - CAKE COMPETITION 2008


5° Edizione della seguitissima Gara dei Dolci presso il Bagno Grazia, Versilia.
La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze, nella persona di Gabriella Mari faceva parte della giuria per la valutazione dei dolci.

Prima classificata per la Bontà

CHEESE CAKE ALLA FRUTTA

INGREDIENTI:

500 gr biscotti ORO SAIWA;
250 gr BURRO;
250 gr PHILADELPHIA;
250 gr PANNA DA MONTARE;
70 gr ZUCCHERO;
1 UOVO;
2 FOGLI COLLA DI PESCE;

PROCEDIMENTO PER LA BASE:

SBRICIOLARE I BISCOTTI DA FARLI DIVENTARE POLVERE
SCIOGLIERE IL BURRO, AMALGAMARLO CON I BISCOTTI E STENDERE IL COMPOSTO IN MODO OMOGENEO NELLA TEGLIA. LIVELLARE. METTERLA IN FRIGO MENTRE PREPARIAMO LA CREMA.

PROCEDIMENTO CREMA:

METTERE IN BAGNO IN ACQUA FREDDA I DUE FOGLI DI COLLA DI PESCE
AMALGAMARE IL PHILADELPHIA CON LO ZUCCHERO, UNIRE IL TUORLO E RENDERE OMOGENEO
MONTARE LA PANNA
MONTARE L'ALBUME DELL’UOVO

TUTTI QUESTI PROCEDIMENTI DEVONO ESSERE FATTI SEPARATAMENTE POI AMALGAMARE IL TUTTO GIRANDO DAL BASSO ALL'ALTO PER NON SMONTARE. QUANDO LA COLLA DI PESCE E' AMMORBIDITA SCIOGLIERLA A FUOCO LENTO IN UN CUCCHIAIO DI LATTE.
UNA VOLTA SCIOLTA VA UNITA ALLA CREMA AMALGAMANDO IN MODO CHE NON SI FORMINO GRUMI.

METTERE LA CREMA SOPRA LA BASE.
METTERE IL DOLCE 2 ORE IN FRIGO.

GUARNIRE A PIACERE CON FRUTTA-CIOCCOLATO- CARAMELLO…..

Ricetta della Sig.ra Serena Malacarne vincitrice del 1° premio Bontà



5th Edition of the Annual Cake Competition at Bagno Grazia, Versilia. The Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu rapresented by Gabriella Mari was in the commision to judge the cakes.

The winner is:

FRUIT CHEESE CAKE

INGREDIENTS:

500 gr ORO SAIWA BISCUITS, POLVERIZED;
250 gr BUTER, SOFTENED;
250 gr PHILADELPHIA CHEESE;
250 gr WHIPPING CREAM;
70 gr FINE SUGAR;
1 EGG, SEPARATED;
2 LEAVES GELATINE OR 1 SACHET;

FOR THE BASE

MIX THE BISCUITS IN POWDER WITH THE BUTTER THEN PLACE THE MIXTURE ON A ROUND SHAPE MOULD. SPREAD IT WELL THEN REFRIGERATE. MEANWHILE MAKE THE FILLING.

FOR THE CREAMY FILLING:

SOFTEN THE GELATINE IN COLD WATER
IN A BOWL MIX THE PHILADELPHIA CHEESE WITH SUGAR THEN ADD THE EGG YOLK.
WHIP THE CREAM AND THE EGG WHITE SEPARATELY


MIX ALL THE SEPARATED MIXTURES GENTLY FOLDING IN.
DISSOLVE THE GELATINE IN 1 TBSPS MILK AT VERY LOW HEAT THEN INCORPORATE INTO THE MIXTURE AND MIX WELL NOT TO MAKE LUMPS.
PLACE THE MIXTURE ON THE BISCUIT BASE THEN REFRIGARATE 2 H. AT LEAST BEFORE SERVING.
DECORATE WITH FRESH FRUIT OR CHOCOLATE, OR CARAMEL...

By Ms. Serena Malacarne

Saturday, August 23, 2008

EVENTO 25 SETTEMBRE\25TH SEPTEMBER EVENT



Presso la Libreria Chiari di Piazza Salvemini 18 a Firenze sarà presentato il progetto Memorie Alchemiche, serie di lezioni di cucina organizzate in collaborazione con l'associazione "Le Muse". La cucina non solo per mangiare ma anche per stare meglio. Per informazioni e prenotazioni telefonare 055 2345468.

At Chiari Book Shop, in Piazza Salvemini, 18 Central Florence, the project Memorie Alchemiche will be presented. Culinary lessons organized with "Le Muse" association. Cooking,eat and feel better.
For further information and bookings call 055 2345468.

Tuesday, August 12, 2008

CHE RICETTA E'\WHAT'S THIS DISH?


La ricetta che vi proponiamo è una famosa preparazione che viene da un altro paese. Questa versione è ispirata a quella...

per 4 persone

- 6 piccole melanzane del tipo lungo
- 2 cucchiai di sale grosso
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4 pomodori S.Marzano maturi, tagliati a dadi
- 1 peperone giallo tagliato a strisce per il verso della larghezza
- 1 cipolla ramata media, affettata sottile
- 2 grosse carote, a rondelle di circa 1 mm
- 2 grosse zucchine idem come sopra
- Qualche rametto di timo
- Qualche foglia di basilico
- Pepe nero macinato fresco
- Sale q.b

Nota: le zucchine, le melanzane e le carote devono avere possibilmente le stesse dimensioni, e l'estate è la stagione giusta per riuscire a trovarle.

Affettare a rondelle le melanzane e metterle a bagno in acqua fredda con sale grosso per 1 ora e 15 minuti. Dopodichè strizzarle e condirle con olio.
Nel frattempo, in una casseruola mettere 2 cucchiai di olio, i pomodori, il peperone la cipolla e due foglie di basilico. Salare, pepare, mettere un rametto di timo, coprire e stufare a fuoco medio per circa 20 minuti o finchè la verdura non è ben appassita. Frullare e passare da un chinoise.
Scottare le fette di carota in acqua bollente salata per 1 minuto.
Preriscaldare il forno a 180C°.
In una pirofila adagiare le zucchine, le melanzane e le carote alternandole e tenendole pittosto strette. Condire con sale e un filo d'olio. Infornare nella parte medio-bassa e cuocere per circa 20 minuti o finchè la verdura è appassita e leggermente dorata.
Assemblaggio
Nei piatti individuali adagiare la salsa scaldata, appoggiare nel centro un po' della verdura mantenendo la forma della cottura, decorare con una foglia di basilico e servire caldo o tiepido.


ENGLISH

The recipe here below it is very popular and comes from another country. This version is inspired by...

4 people

- 6 small long eggplants
- 2 tbsps course sea salt
- 6 tbsps extra virgin olive oil
- 4 plum tomatoes, diced
- 1 yellow bell pepper, cut in strips lenghtwise
- 1 medium size sweet onion, thinly sliced
- 2 large carrots, in 1 mm thick slices
- 2 large zucchini, as above
- Few sprigs thyme
- Few leaves basil
- Black pepper, freshly ground, to taste
- Fine sea salt, to taste

Please note: zucchini, eggplants and carrots should be more or less the same size, Summer is the best season to get them.

Slice the eggplants 1 mm thick and soak them in cold water with salt for 1 1\4 hour. Squize them and season with oil.
Meanwhile, in a small saucepan, put 2 tbsps oil, the tomatoes, the peppers, the onion and 2 leaves of basil. Add salt, pepper, a sprig of thyme, cover and cook, medium heat for about 20 minutes or until the vegetables are soft. Process then put through a sieve.
Blanch the carrots in salted boiling water for 1 minute, drain.
Preheat the oven at 180C° (350 F).
In a oven proof dish lay the vegetables alternating the slices. Add salt and a little oil the bake in the bottom of the oven for about 20 minutes or until the vegetables are soft and little golden.
Assempling
In individual plates, place the sauce, put some of the baked vegetables keeping the shape of the cooking and decorate with basil. Serve hot or tepid.

Vacanze estive\Summer holiday

La Scuola sarà chiusa per un breve periodo di vacanza e riapre i primi di settembre.

The School is closed for Summer holiday and opens back the beginning of September.