Tuesday, November 27, 2012

News dalla scuola


Cari tutti,

In previsione delle prossime festività natalizie, quest'anno proponiamo le prime quattro lezioni del corso di Pasticceria II. Da questa volta le lezioni saranno tenute da Andrea Bianchini, chi vuole può iscriversi al corso intero (4 lezioni prima di Natale e 4 ad anno nuovo), oppure alla prima metà o infine alle singole lezioni, tutte belle ed interessanti. Da pochi giorni abbiamo messo in programma anche due lezioni per i menù delle feste. La prima si chiama Menù di Natale "a metà prezzo!" ed è pensata per aiutare gli allievi a comporre un menù festoso e ricco facendo però attenzione al budget ... anche il costo della lezione è ridotto! La seconda è un Menù di Natale dal Mondo, con piatti europei e non solo.

Inoltre vi comunichiamo che la scuola sarà chiusa per le vacanze dal 22 dicembre al 6 gennaio. Chi desidera regalare per Natale un corso o una lezione di cucina ci chiami per tempo altrimenti non ce la facciamo a consegnarvi il grembiule e la shopper blu griffati "Cordon Bleu".

Ecco il calendario delle proposte:
  • martedì 27 novembre dalle 14 alle 17 Pasticceria II con Andrea Bianchini: Interpretazioni della frolla
  • martedì 4 dicembre dalle 14 alle 17 Pasticceria II con Andrea Bianchini: Dessert al piatto
  • martedì 11 dicembre dalle 14 alle 17 Pasticceria II con Andrea Bianchini: Cioccolato
  • mercoledì 12 dicembre dalle 14 alle 17 Menù di Natale ... a metà prezzo!
  • lunedì 17 dicembre dalle 14 alle 17 Menù di Natale dal Mondo
  • martedì 18 dicembre dalle 14 alle 17 Pasticceria II con Andrea Bianchini: Macarons
Un caro saluto a tutti e tanti auguri di buone feste,

Cristina e Gabriella

P.S. Giovedì si svolgeranno qui a Firenze dei nuovi provini per partecipare alla trasmissione Cuochi e Fiamme, chi volesse proporsi ci contatti al più presto

... dimenticavamo la ricetta (anche in inglese!): eccone una invernale col calore della cucina siciliana

Insalata di Arance
per 4 persone
- 4 arance (tarocchi)
- 2 finocchi
- 4 cipolline fresche, affettate a rondelle fini
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- Pepe nero macinato al momento
- Sale q.b.

Pelare le arance a vivo. Tagliare i finocchi a fettine sottilissime contro fibra.
Adagiare su un piatto largo i finocchi, le arance  e le cipolline e spolverizzare di prezzemolo. Condire con un'emulsione fatta con il succo dell'arancia, olio, sale e pepe.
Questa ottima insalata siciliana viene servita o con piatti grassi o con bolliti o come fine pasto o come antipasto o tra una portata e l'altra essendo molto rinfrescante.

Orange Salad
4 people:
- 4 oranges, segmented (keep their juice; use blood oranges if possible)
- 2 fennel bulbs, sliced
- 1 scallion\spring onion, sliced
- 4 tbsp extra virgin olive oil
- 1 handful of parsley, chopped
- Freshly ground black pepper
- Salt to taste

Peel and segment the oranges. Thinly slice the fennel.
Place the slices of fennel on a serving dish. Add the orange segments and the scallion on top of the fennel. Sprinkle with parsley.
Make the dressing with the orange juice, oil, salt and pepper. Pour dressing over the dish and let it rest for half an hour before serving.
This Sicilian dish is very refreshing and can be served in many ways - as a side dish with rich meals, as a starter, at the end of the meal, or between one course and 
the next.

Friday, November 23, 2012

Corso Professionale autunno 2012

In occasione della prova pratica del Programma Professionale di settembre 2012 abbiamo girato alcuni video e Ferruccio Esposito, uno degli allievi, li ha rimontati. Ecco il link per andare a vedere il risultato:
VIDEO ESAME
ci siamo divertiti, vero?